Rinderrouladen "Mediterraner Art"

Klassische Rouladen mit Rotkohl und Klößen sind ausgesprochen lecker! Warum nichtmal etwas anderes probieren – bei diesem Gericht habe ich mich von der mediterranen Küche inspirieren lassen.

Zutaten

Für 3 Personen

  • 3 Rinderrouladen
  • 3 Scheiben Schinkenspeck
  • 3 Stück getrocknete Tomaten
  • 50 g Pecorino, grob geraspelt
  • 1 Stück Rinde vom Pecorino
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 Glas trockener Weißwein
  • 1 kl. Bund Oregano
  • 1 kl. Bund Basilikum
  • 1 EL Kapern
  • 10-15 Oliven, ohne Stein
  • 2 Dosen (á 400 g) gehackte Tomaten
  • Pfeffer, Salz
  • Olivenöl
  • Küchengarn oder Rouladennadeln

Zubereitung

  1. die Rouladen waschen und trockentupfen, von einer Seite mit Pfeffer und Salz würzen und wenden. Die andere Seite mit je einem Esslöffel Tomatenmark bestreichen, den Schinken auf die bestrichene Seite legen.
  2. eine Zwiebel schälen und sechsteln, je zwei Zwiebelstückchen und eine getrocknete Tomate auf die Rouladen legen.
  3. eine Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden, ein paar Blätter Oregano von den Stengeln abzupfen. Den geschnitten Knoblauch, die Oreganoblättchen und ein paar Blätter Basilikum auf der Innenseite der Rouladen verteilen, mit Pfeffer und Salz würzen.
  4. den grob geriebenen Hartkäse auf der Innenseite der Rouladen verteilen. Die Rouladen zusammenrollen und mit dem Küchengarn zusammenbinden bzw. den Rouladennadeln zusammenstecken.
  5. die zusammengerollten Rouladen in einer großen Schmorpfanne mit reichlich Olivenöl kr Rindeäftig anbraten und aus der Pfanne nehmen.
  6. während des Anbratens: Zwiebeln, Knoblauch und Chillieschote in feine Stücke schneiden, den restlichen Oregano abzupfen und fein schneiden.
  7. die Pfanne etwas abkühlen lassen, bei Bedarf noch etwas Olivenöl zugeben. Zwiebeln, Knoblauch, Chillie und Oregano ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze sanft andünsten, danach das Tomatenmark unterrühren und die Temperatur hochstellen.
  8. das Ganze mit dem Glas Weißwein ablöschen, die Kapern, die in Scheiben geschnittene Oliven und das Stückchen Pecorino-Rinde zugeben, etwas köcheln lassen und die gehackten Tomaten in die Pfanne geben und aufköcheln lassen.
  9. die Rouladen wieder in die Pfanne geben und abgedeckt ca. 2 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen. Rouladen hin und wieder drehen.
  10. kurz vor Ende der Garzeit, den feingehackten Basilikum in die Pfanne geben und etwas ziehen lassen. Den Basilikum nicht mitkochen lassen.
  11. die Rouladen aus der Pfanne nehme und auf einem vorgewärmten Teller anrichten. Zu den mediteranen Rinderrouladen passen bestens Gnocchis und Bohnen mit getrockneten Tomaten.

 

 

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